校园动态

长春吉大附中实验学校“深入开展习近平法治思想融入学校教育工作”的活动

为贯彻落实《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》“把习近平法治思想融入学校教育,做好进教材,进课堂、进头脑工作”及国家、省、市相关文件要求和长春市教育局“全市中小学校和中职学校深入开展习近平法治思想融入学校教育工作”的通知,长春吉大附中实验学校在2021年9月9日下午举办了“深入开展习近平法治思想融入学校教育工作”的活动。

全校教师深入地学习了习近平法治思想。全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的科学指引下,在党中央、国务院正确领导下,全国第七个五年法治宣传教育规划(2016—2020年)顺利实施完成,取得重要成果。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传深入开展,“谁执法谁普法”等普法责任制广泛实行,法治文化蓬勃发展,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。

长春吉大附中实验学校开展了思政课进课堂活动,由思政教师邵莉莉主讲主题为“奋进新征程,法治筑根基”的思政课,通过习近平法治思想形成过程、习近平法治思想丰富内涵、为什么学习习近平法治思想三个方面阐述我们“奋进新征程”的前提是“法治筑根基”,坚持全面依法治国,既是中国特色社会主义的本质要求,也是实现我国伟大复兴中国梦的重要保障。

长春吉大附中实验学校以年级为单位开展了法治思想融入校园主题班会,学生们纷纷发表心得,本次班会把习近平法治思想融入学校教育,从青少年抓起,进行法治教育,让法治思想进教材,进课堂、进头脑

我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,迫切要求进一步提升公民法治素养,推动全社会尊法学法守法用法。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,做好第八个五年法治宣传教育工作,进一步加大全民普法力度,我校将认真贯彻国家、省、市各项要求,深入开展习近平法治思想融入学校教育工作,加强青少年法治教育,全面提升学生的法治意识和法治素养。