教学活动

长春吉大附中实验学校第六届教学“牡丹奖”优质课展示活动圆满结束

17915

2018年5月18日,长春吉大附中实验学校教务处举办了“培养学科素养,聚焦高考改革”研讨会暨第六届教学“牡丹奖”优质课展示活动。本次活动中,我校语文、数学、化学、地理4个教研组的教师分别奉上了四节精彩纷呈、各具特色的精品课。来自省内外的学科专家、老师与我校领导和老师认真听课并进行了课堂观察,在课后对四位老师的授课进行了精准独到、富有深度的点评,提出了宝贵意见,让所有参与活动的教师受益匪浅。

姬玮:《春江花月夜》

FB913

姬玮老师授课的题目是《春江花月夜》。授课过程中,她通过诵读、使用诗意的语言与学生交流和播放古典音乐等方式创设课堂情境,使学生充分进入了“诗画之境”,让学生、教师和诗人产生了极强的心灵与情感共鸣。同时,这节课真正实现了三维对话,学生的课堂主体性得到很好的体现,同学们十分踊跃地表达自己的观点,在与老师的积极互动中完成了对《春江花月夜》较深层次的鉴赏,进行了一次对古诗词的审美体验。

赵立阳:《直线与平面垂直的判定》

1001E

赵立阳老师的《直线与平面垂直的判定》一课,由丰富的生活实例引入,以问题导学的方式层层深入,让学生通过直观感知、操作确认、主动探究,提炼归纳出直线与平面垂直的判定定理。课堂语言精准,结构设计合理,气氛轻松活跃,学生在思考、质疑、探讨、争论等过程中获取新知,一定程度上发展并提升了学生的空间想象能力及推理论证能力。

夏晓翠:《配合物理论简介》

D9A8

夏晓翠老师授课题目为《配合物理论简介》,本节课采用任务驱动式教学,以铜盐溶液的颜色为主线设计问题,以问题解决为线索,层层递进,引发学生思考和讨论,通过一系列的问题设置以及迁移应用,剖析了配位键的概念、配位化合物的组成和性质。源于教材,又高于教材。使学生在问题解决及迁移应用中提高自身的学科素养和接受、吸收、整合信息及解决问题的能力。

张楠楠:《城市内部空间结构》

E08B

张楠楠老师的授课内容为《城市内部空间结构》,本节课设计思路新颖,多角度多方法渗透地理学科素养。以长春市为例,学习学生身边的地理,学习乡土地理。密切联系学生生活实际,师生互动效果良好。课堂三大亮点,一是地图的使用贯穿课堂,培养学生读图能力及区域认知。二是设计调查活动,让地理实践真正走进课堂。三是学以致用,动手设计城市功能分区。

杏坛有爱传承远,桃蹊无言浸润深。长春吉大附中实验学校自2010年建校以来,汲取传统教育菁华,秉承先进教育理念,开创“恪守规范,业务精湛,依循规律,以德育人”之教风,2017年在学科竞赛和高考成绩两方面取得优异成绩,名震春城,考取清华北大人数及重本上线率均位居第一!为吉林省基础教育吹来了一股清新强劲之风。

本届教学“牡丹奖”优质课观摩活动以全面贯彻党的教育方针、深入学习新课程标准、主动培养教师学科素养、积极探寻课堂教学规律、打造高效课堂与名师工程、努力培养一支高水平教师队伍为目标,得到学校各级领导的重视及各界人士的支持,活动实现了切磋观摩之价值、达成探微开辟之成效。