长春吉大附中实验学校青年教师说课大赛

为进一步促进青年教师对教材的深入理解,提升教学设计水平,夯实教学基本功,培养青年教师把握新课程、处理新教材的能力,使青年教师能够快速成长、以打造高品质的教师团队,我校教务处举办了青年教师说课比赛。

“说课”这一教研形式已成为提高教师素质的一条有效、快捷的途径。参加本次说课比赛的所有教师都做了精心准备。在形式上,无论从说课稿的撰写还是演示文稿的制作都精雕细琢,并利用多媒体来辅助讲演,提升说课的效果;在内容上,教师们思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,全面地阐述说课内容。说课设计结构合理、重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、教学设计的能力;在精神面貌上,青年教师表现出饱满的热情、十足的信心以及充满激情的语言表达。

语文教研组青年教师说课比赛强调新课程背景下的教学理念与方式的转变,鼓励对经典文本的横向参照与纵向挖掘,重点观察对核心任务的设计,同时要求参赛教师现场书写板书并精当讲解,从而更全面地考核教学基本功。

数学组说课大赛,经过精心策化,周密准备,制定了十项评分标准,为打造精品课堂做好全面的引领。

英语组青年教师在以下几方面展现出相当精湛的专业知识与技能:教学资源整合加工能力、理论与实践结合能力、批判性解读文本能力、科技成果服务于教学的能力。他们的教学设计表达手段灵活多样,教学理念彰显育人情怀,教学风格个性鲜明,灵感与创意更是精彩纷呈。

物理组教师紧紧围绕课题,紧扣教育教学新理念,采用现代化的教学手段,用精妙的语言、精美的课件诠释了自己对教材的独特理解和匠心设计,给大家描绘出一个个生动的课堂,展现出教育的智慧和个人的独特风采。

化学高一组紧紧围绕新教材,对课堂进行创新设计。高二组紧扣课程标准,课程上不仅注重传授,更加关注核心素养的培养。高三组以核心考点为指引,把握高考脉搏,对课程进行专题设计。

生物组选手认真准备,精心设计,充分利用多媒体课件,图文并茂,比赛过程中脱稿展示,富有激情,很好地体现了生物教研组青年教师掌握理论、驾驭教材和科学设计的能力。

思想政治学科说课活动围绕深入落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,充分发挥思想政治理论课在立德树人中的关键课程的作用展开。力图在坚持抓好新课程理念学习和应用的同时,积极探索教育教学规律,不断进行课堂教学与学科活动的创新尝试。

历史组说课紧紧围绕学科五大核心素养进行设计,以“说教学立意——说重难点——说教学过程——说教学反思”为主线,在说教学过程中,通过宏观把握、重点突破、合作探究、针对训练、情感升华等环节层层递进、以便能够深入浅出地引领学生了解课程所涉及的背景、过程和影响,感受增强国家实力的必要性,进而树立起构建人类命运共同体的历史使命感和责任感。

地理组教师充分挖掘核心素养与课程教学的内在联系,围绕核心素养的落实,精选、重组课程内容。每位老师自选主题,认真准备,精彩纷呈的展示了地理组青年教师的风采。赛后全组教师踊跃发言,激烈讨论,对新教材新高考新理念的理解更加深刻透彻,收获颇丰。

本次说课比赛,既是对我校青年教师教学水平的一次检验,更是对青年教师不断提高教学能力的一种激励;相信借助本次说课比赛平台,教师增强了有效驾驭教材的能力,促进了教学业务水平的提高,使青年教师的教育教学水平得到全面提升。