长春吉大附中实验学校青年教师培训活动

2021年3月31日下午,我校举办了青年教师培训活动。此次培训的主题为“新课程背景下的教学设计”。主讲教师为高一语文备课组长王会娜、高一化学备课组长夏晓翠。

对青年教师的培养一直是我校的重点工作之一,学校为青年教师的成长制定了一系列的培养计划,致力于打造出一支活力与战斗力兼备的队伍,从而为学校的蓬勃发展奠定坚实基础。

长春吉大附中实验学校常务副校长陈铁松参加本次活动并讲话,陈铁松副校长指出,在新课改、新教材的挑战下,教师要加强学习、提前做好准备,绝不可以穿新鞋,走老路,而要用充分的准备去迎接变化的到来。陈铁松副校长也提出了好老师的四个特点,即高尚的人格、精湛的业务能力、先进的教育教学理念以及超强的责任心。他鼓励青年教师朝着这四点目标前进,进一步推进新课程、新教材、新高考的实施进程,努力争做新课程改革的排头兵。

王会娜老师以“文学阅读与写作”任务群单元整体教学设计为主题,以第六单元的教学设计为例,详细阐述了如何进行语文教学的设计与任务布置。她首先提到了教学方式的转变,即由基于教师讲授的教学设计,真正转向基于学生学习的教学设计;其次要尝试大单元教学,创设好情境,设置好任务;最后详细讲述了第六单元的整体教学设计。

夏晓翠老师首先指出了课程改革的根本出发点,即全面贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务,突出强调社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生全面发展,使之成为中国特色社会主义合格建设者和接班人。夏老师围绕此出发点详细阐述了新课改到底改什么,学生的核心素养以及学科核心素养有哪些,教师会面临怎样的挑战,该如何进行教学实践。

在新课改、新教材到来的大环境下,教师面临着新的挑战,我们已经认识到了它的长期性、复杂性与艰巨性,我校青年教师在满怀激情的同时也必将踏踏实实、一步一个脚印地向前迈进,实现为国家立德树人的根本目标。