理想高远,矢志不渝——长春吉大附中实验学校青年教师培训大会

2021年10月20日下午,我校在新时代文明实践站举办了青年教师培训活动,本次培训的主题为“新课标、新理念下的课堂建设”,主讲人为长春吉大附中实验学校校长李海军。

李校长在培训开始就提出所有青年教师要对自己的职业有一个正确的认知,青年教师要认真思考我们该如何定位自己,发展自己,最终使自己成长为名师,使我们的岗位更受人尊敬,在这些问题上,我校教师应率先垂范。我校虽然是大学里的中学,但要努力做中学里的“大学”。

李校长指出,教师心中不仅要怀揣使命,更要有对职业的深度热爱。要把对教育的热爱体现在行动上。能否考上名校,也许有天赋影响,但能否成为名师,努力起关键作用。在成长过程中,有些经验需要积累,但有些问题需要攻坚,要让自己在克服问题的过程中走向卓越。另外,青年教师不但要搞好教育教学,还要在科研成果和发表著作方面有所建树,做到于教学有思考,于学术有造诣。

李校长认为我校青年教师应有坚定的理想信念和百折不挠的进取精神,所 有矛盾和困难都不能冲淡我们的理想。要以知识为载体培养人,以开拓精神做事业,要让学生因你而爱上这门学科,让教育因你而充满生机。

最后李校长对广大青年教师寄予希望,希望他们内外兼修、苦炼内功,三至五年成为各自学科的名师。

此次培训不仅提高了青年教师们的思想认识,更点燃了他们追求教育理想的激情,也为他们指明了今后的努力方向。相信我校青年教师会不断地自我完善,自我充实,在成为教育教学名师的道路上披荆斩棘,一路向前。