教师培训

新课程·新理念·新教(学)案 ——长春吉大附中实验学校“教研组长及备课组长培训”

在新时代党和国家育人方针的指导下,围绕“立德树人”根本任务,探索如何让核心素养真正落地,促进每个学生的全面发展、个性发展和终身发展,是学校课程和教学改革的核心课题。新课程需要新教(学)案。教(学)案不新,则课堂不变;课堂不变,则课程难新。因此新教案(学案)是课程改革实施的关键环节。

我校于2021年11月3日在新文明活动实践站举办了“‘向教学要质量,向管理要实效’金秋教学管理品质提升活动之七——教研组长及备课组长培训”活动,本次培训活动的主讲人是李海军校长,培训的主题是:怎样写出好教(学)案。

本次活动由教务处主任韩义刚主持

会上,李校长强调了本学期学校的重心就是抓教学、抓基础。他提出教师和学生之间应该形成更有效的互动,好的课堂关键在于对教学的整体设计,教师要写出适合本班学生的好教案,希望教师考虑教案难度是否合适,铺垫是否及时、准确。

会上李校长进一步明确教育目的,并提出了“我们必须尊重的三大规律”。教育的目的就是使学生发生改变——改变认识世界的方法、探索世界的意志和精神。我们的教学是否能够体现这几个方面:对固定知识的教学、已经形成的科学方法的教学、对人文意志的坚定性的教学。尊重的教育,是我校一直坚持并践行的教育理念,李校长又将它具体到三个方面:尊重知识的产生与发展规律,尊重人的身心发展规律,尊重学生的认知规律。

李校长指出,优秀的课堂设计核心在于问题怎么设计,如何用一系列的问题串形成课堂的主线。在类比和归纳方面,他强调问题怎么设计是一个艺术的过程。

最后李校长提示教师们要谨记刚建校时就提出的教育发展的脉络,以知识和实践作为载体,教育和培养人。每一位教师都要认识到,知识和实践活动只是培养人的载体,所以我们传授知识和解题方法不是教育的全部,而是教育为达成目的而经历的过程。我们的核心是要培养人。课堂活动设计必须实现全员参与,在学生参与感受的过程中有熏陶、有伙伴刺激、有目标引导、有学生在参与过程中的成功感受,我们方能使学生融入到这样的一个活动中去,以实现学生在课堂当中借助教学活动的自我成长。

在培训

在培训最后,李海军校长表示,各教研组要注重加强校本教研和课程体系建设,深入推进教育教学改革,积极探索培养学生核心素养的教学策略,形成具有鲜明特色的课程体系和学科教学模式,在单元教学、差异化教学和课型设置方面要积极探索,要重视抓基础,从而促进学生的自主学习和合作探究,使得学生的综合素质不断提高。