落实核心素养、开展大单元教学——地理学科教学培训系列活动

在新时代党和国家育人方针的指导下,围绕“立德树人”根本任务,探索如何让核心素养真正落地,促进每个学生的全面发展、个性发展和终身发展,是学校课程和教学改革的核心课题。

为提升我校地理学科教师新课程教学设计能力,激发大家学习研究新课标新高考的热情,进一步提高课堂教学质量,积极配合学校开展向“教学要质量,向管理要实效”教学管理品质提升活动,地理教研组在本学期设计了三次学科教师培训活动。11月4日地理教研组在新时代文明站开展了系列主题活动的第二次培训,即指向学科核心素养发展的单元教学设计。

地理教研组全体教师充分准备,在培训会前再次系统学习“中国教研网”上与大单元教学相关的视频和学习资料。培训会上由刘春老师和赵华东老师分别从不同角度对大单元教学设计进行了心得分享。

赵华东老师以“南京八卦洲农业”课例为例,从教学活动的设计、探究问题的设置、大单元教学内容的整合、大单元教学设计的效果等方面介绍了大单元学习活动设计心得。

刘春老师从理论上对大单元教学的概念内涵、开展意义等方面进行详尽的阐述,并结合高中地理必修内容的教学实践,针对性地提出大单元教学的具体案例及实施策略。对于新课程改革中地理人地协调观、区域认知、综合思维、地理实践力等地理学科核心素养的落实提出了建设性的意见,激发了组内教师对大单元教学的讨论热情。

副校长陈铁松全程听取了地理学科的培训活动并给予充分肯定,在当前新课改的形势下,进行大单元教学势在必行,同时要求地理学科教师要应对好地理新课改要求,始终以立德树人为总要求,把地理学科核心素养落实到教学活动中,切实有效地提升我校的地理教育教学质量。

最后地理教研组组长刘春玲老师进行了总结,要求我们要认真准备教研活动,在研究中实现自我提升和专业成长,在交流中实现思想的碰撞和共同发展。通过系列培训活动,提升了我校地理学科教师新课程教学设计能力,加深了教师对于大单元教学的认知,能够更好的达成课程目标,更有利于落实“立德树人”的根本任务。

(供稿:赵坤)