教育科研

教师培训

活动设计展风采,课堂落实显成效 ——长春吉大附中实验学校教学活动设计大赛

为落实立德树人根本任务,进一步提升课堂教学效果,丰富教学策略,加强落实能力,2021年11月25日,长春吉大附中实验学校开展了主题为“以教学活动提升教学落实效果”的教学活动设计大赛。

主持人:齐英维

教学活动设计是教师专业素质的一项重要内容。出色的教学活动是建构高效课堂、激发学生学习兴趣、提升落实效果的重要法宝。教学活动设计应在充分调研学生学情的基础上,针对当前学生学习中真实存在的问题进行活动设计,明确教学目标,落实学科核心素养,最终达到育人的目的。

素养先行,目标引领

选手们紧紧围绕学科核心素养,为学生学习确立靶向;活动设计中,教学目标清晰,引导学生滋养学科品性。

立足学情,以学定教

学生是课堂活动的主体,只有立足学情方能有效教学,以学定教才是实现高效课堂之根基。

精心设计,追求卓越

选手们通过精心设计、大胆构思,为我们呈现了一场绝妙的视听盛宴。卓越的文案,生动的讲述,图文的完美契合,选手们带领大家在学科教学活动的精彩构想中徜徉。

课件展示,引人入胜

优秀的活动设计离不开优质美观的课件。各位选手的课件充满设计感,彰显着学科品位,散发着学科魅力。

校长助理兼高二年级主任焦建华讲话

校长助理兼高二年级主任焦建华对本次大赛作精彩点评。她指出举办此项活动的意义在于提高课堂落实效果,彰显教学智慧,解决实际问题,构建高效课堂。同时她强调教学活动设计应紧扣学生学习现状,构建完整的知识体系,以丰富的学科活动调动学生学习兴趣,完善教学活动评价机制,提高教学实效。

颁奖环节

选手们的出色发挥,赢得现场评委及观众的一致好评。经过激烈角逐,本次大赛共产生一等奖6名,二等奖11名,单项奖6名。

一等奖(由左至右)

刘书宇  王志新 盛婷婷 刘宇生 吴春丽 郝东辉

党支部书记兼副校长陈永为、高三年级主任魏斌

为一等奖获奖教师颁奖

二等奖(由左至右)

欧阳珊珊 常雪梅 孙美禹含 孙宁悦 蔡长帅

顾蕊  李占国 李鹏 周晶 冷佳益 李文文

副校长徐子峰、高一年级主任王庶赫

为二等奖获奖教师颁奖

单项奖(由左至右)

孙美禹含 刘书宇 周晶 郝东辉 吴春丽

校长助理兼高二年级主任焦建华为单项奖获奖教师颁奖

踔厉奋发,笃行不怠。本次大赛表现出吉大高中教师优秀的个人素质与饱满的工作热情,既是对我校教师教学活动设计能力的一次检验,更是一种激励,相信经过此次大赛,教师们一定会将先进教学理念融入课堂教学的建构中,让我们乘改革之东风,奋力抒写吉大高中教育教学新篇章!