“师徒结对,砺行致远” ——师徒结对公开课教研活动

本次教研活动以学校师徒结对活动为背景,分为陈卓老师授课、说课,物理教研组现场交流、评课三个环节,由物理教研组组长郑焕春老师主持。

陈卓老师本节课授课内容为“带电粒子在有界磁场中运动轨迹”专题。专题侧重解决两类磁场中圆周轨迹的问题,通过典型例题深入浅出地剖析带电粒子在磁场中运动,引领了学生思维的提升,深入挖掘了本节课知识内涵价值。通过整堂课的学习,激发了学生对自主改编、命制该类型题目的求知欲,有效地提高了习得技能的满足感。

课后,陈卓老师从学情分析、学科素养目标达成和教学策略选择等四方面进行说课。每位老师都认真倾听并做出了颇有见地的评课。

陈卓老师在说课

陈卓老师的师父——汪雷老师对该堂课做出了精彩的点评。他认为公开课是教学实践中交流教学理念、教学经验、教学技巧的有效载体,是教师在实践层面获得提升的契机。

汪雷老师就新课程改革中物理学科新课程的理念认知、学科知识体系如何实现,对本节课做了四方面的评价,分别是动态过程静态化隐性知识显性化问题分类研究提升学生的学科自信。引发了全组老师对于高三教学中如何践行新课程理念的思考和热烈讨论。

汪雷老师评课

柳虹宇老师王润生老师以及组内其他教师都对该堂课做了精彩点评,并提出中肯建议。

柳虹宇老师评课

王润生老师评课

此次评课给予陈卓老师更多的思考,一听一评之间,成就了老师们之间的互相学习、互相成长。听评课是一种最直接、最具体、最有效的研究方式,是提高课堂教学质量的方法和手段。不仅如此,听评课还是教师互相学习、切磋教艺、研究教学的重要举措,对提高教学质量,适应新高考大有裨益。在新课程改革的大背景下,老师们追求课堂的精益求精,不断提升自身业务能力的的风范,有利于老师们在一线教学中更加准确的体现教育教学的核心价值,培育学生核心素养,让素质教育在平时教学中得到落实。

供稿人:张雨思