教师培训

长春吉大附中实验学校“攻坚行动”之英语词汇课堂教学模式研讨展示会

本学期,长春吉大附中实验学校成立攻坚小组办公室,集中学校精英力量,组成各个攻坚小组,从学案编写、试题命制、课堂教学、论文写作等教育教学各个方面,针对问题,深入思考,不断探索,力求从具体教学细节下功夫,真正解决问题,促进教学发展。

词汇教学是英语学科教学的重中之重,为探求英语词汇教学更加有效的教学模式,长春吉大附中实验学校攻坚行动之英语词汇课堂教学模式研讨展示会于1213日下午在新时代文明实践站成功举办。

会前筹备

长春吉大附中实验学校高一英语备课组会

在本次研讨展示会正式举办之前,高一英语备课组全体教师在备课组长尹明昊老师的组织带领下,对本次活动进行了充分的准备。组内教师在现有词汇教学学案的基础上,对学案内容及相关习题进行了深入研讨,着眼于新课标的核心素养,力求从两个方面进行改进:一、编写具有长春吉大附中实验学校特色、符合现有学生学情的英语词汇教学学案;二、探究词汇课堂教学模式。

尹明昊老师词汇教学示范课

英语组教师观摩研讨示范课

为了能够让组内青年教师对词汇教学有更深刻的理解,同时也为了推进“攻坚计划”的进一步实施,11月30日,高一英语组备课组长尹明昊老师进行了词汇教学示范课,话题词汇为高中英语人教版教材中的 “Festivals and Celebrations”,示范课邀请长春吉大附中实验学校英语教研组长刘艳丽老师进行了点评和指导,全体英语教师观摩后,对英语词汇课堂及学习活动有了新的认识。

正式会议

英语词汇课堂教学模式研讨会正式开始,本次活动由攻坚小组办公室主任郭俊辉主持。

长春吉大附中实验学校校长李海军发言

李海军校长在本次展示会上作出重要发言,李校长认为本次展示会是学校英语组旨在激发学生的学习激情,提升和落实学生课堂效率而开展的攻坚系列行动之一。基于学生的能力发展水平,本着提升英语学科素养中所强调的高阶思维,提高学案及教师备课质量,落实词汇教学策略,进一步改变学生现有的英语学习现状的目的,以本次活动为契机,通过将本次教学尝试不断运用到常规教学中,从而使教学在实践方面有进步,理论方面有提升。希望以这样的投石,激起一些涟漪,卷起一场对英语教学深入探讨、持续探索、注重落实的教学浪潮。

高一英语备课组长尹明昊老师发言

随后,高一英语组备课组长尹明昊老师为本次英语词汇教学模式研讨展示会做了题目为《伏 ,融贯通》的单元话题词汇整合教学模式活动汇报。尹老师详细说明了新学期以来,在新课程、新课标、新教材教学改革背景下,为实现核心素养综合能力提升和基础知识落实的有效推进,长春吉大附中实验学校高一英语备课组共同研发词汇学案,并对词汇教学模式进行了全面深入的探索。尹明昊老师从将词汇教学放在单元整体框架下进行教学的原因、单元整体教学下词汇教学的原则和设计思路、如何进行单元整体下词汇教学初探三个方面进行了汇报说明。 此次词汇教学模式探索致力于实现为思而教,为趣而教,为自主学习而教的教学目标,并为全面推进在新高考形势下全校进行英语学科词汇教学模式与学生学习模式提供新思路。

顾蕊老师词汇课展示

第一位授课教师为顾蕊老师,顾蕊老师讲授的《Journey to Cultural Heritage—Vocabulary in Unit 1》课程,在文化遗产背景的依托下,重点突出本单元的目标词汇教学,旨在培养学生在学习英语词汇的同时,注重观察目标词汇的特点,从语音、词性、词形、用法等层面将词汇划分等级,借助音标和语块,结合话题和语境,通过连词成句、思维导图等方式加深对于目标词汇的记忆,加强对于词与词之间联系的认识。通过本节课的学习,学生掌握了与文化遗产相关联的词汇。本节课的输出环节为与中国文化遗产对话,同时抒发对中国文化遗产的热爱和珍惜,升华课程主题。

张鹏博老师词汇课展示

第二位授课教师为张鹏博老师,张老师通过图片激活学生对于文化遗产的背景知识,引入话题词汇,并引导学生认识文化遗产,归纳和思考文化遗产的含义,随后学生在单元整体的话题语境下进行词汇的整合性学习,张老师带领学生在具体的话题情境中理解相关重点词汇的语义、词性、词缀、固定搭配以及其他常用的用法等,安排学生根据情境中出现的有关内容来推断相关词汇的具体语义,再通过查词典的方式来确定词汇的具体含义和用法等,从而发展学生的逻辑思维能力,提升学生的学习能力,通过整体操练巩固本堂课内容,最终生成以保护文化遗产为话题的微写作,以此唤起学生保护文化遗产的意识,升华主题。

英语教研组长刘艳丽老师总结点评

展示课结束后,英语教研组长刘艳丽老师评课。刘老师指出词汇教学是外语教学的基础,探索高效识记单词的教学方法一直是外语教师的研究课题。高一英语备课组经过深入细致的分析和研讨,在短时间内形成了大单元词汇教学的基本模式,并利用同课异构的方式进行展示。这种词汇教学模式依托单元主题、侧重语用功能、点拨学习策略、渗透文化意识,呈现了英语学科攻坚行动的阶段性成果,具有创新性和可操作性,同时拓宽了词汇教学的思路,激发了全体英语组同仁探究外语教学方法和策略的热情。

高一英语组合影

学思励新,行知致远。本次研讨展示会汇集体智慧之精华,集教学精英之力量,在英语词汇教学上寻求创新突破,真正解决了词汇教学的难题,助力学生发展,展现了我校教师教学的智慧!相信在我们的不断努力下,我校攻坚行动必将焕发勃勃生机!