教师培训

“新课标、新理念、新高考”原创试题展示活动 ——生物学科教研活动

为了进一步贯彻新课程标准理念,瞄准新高考,全方位提升教学质量,促进青年教师业务成长,生物教研组开展了以“新课标、新理念、新高考”为主题的青年教师原创试题展示活动。试题命制及展示的具体要求如下:

1. 展示教师需结合目前所任教年级的教学内容,原创1道非选择题,试题设问至少包括3个小题,设问点不少于5个,其中至少有一个“原因类”问题设问。

2. 展示时,需使用PPT展示原创试题的原始资料、原创试题及其标准答案,并结合学科素养说明原创试题的设计意图。

3. 展示时间为至少10分钟。

利用12月10日和17日两次教研组会时间,生物学科10名青年教师按照之前的抽签顺序依次进行了“原创试题“展示及讲解汇报。

班路莹老师原创试题展示

黄丽老师原创试题展示

冷佳益老师原创试题展示

刘书宇老师原创试题展示

盛婷婷老师原创试题展示

吴婉丽老师原创试题展示

张杨老师原创试题展示

张盈老师原创试题展示

赵雪老师原创试题展示

朱欢老师原创试题展示

全体教师认真聆听

教研组长杨珊玲老师总结发言

活动最后,生物教研组组长杨珊玲老师对本次活动进行了总结。杨老师高度肯定了以上十位青年教师的原创试题编制,杨老师指出各位老师都能够从时事新闻、身边生活寻找灵感,并查阅了大量文献和大学教材来确保试题内容的科学性和准确性。各位老师试题题目的设置也都能够从学生的认知水平出发,难度设计合理。试题能够很好地体现“生命观念、科学思维、科学探究、社会责任”生物学科四大核心素养。同时杨老师也结合自身多年的教学经验对原创试题的编制提出了几点完善建议,并希望青年教师能够以终身学习的态度不断提高自身业务水平。