教研组会共探讨,活动丰富显实效

为进一步提高教师的课堂教学能力、教研水平、命题解题能力,吉大高中物理教研组积极探索,通过青年教师公开课展示、组内研讨、教师轮流命题等多种形式,助力组内教师专业发展。

一、解题能力训练

提升解题能力、命题能力是教师专业成长的重要内容,也是教师提高课堂教学质量的有效手段。物理教研组定期进行教师考试,试题由组内教师轮流命制。教师们考后表示,这样的考试模式能够帮助老师进一步了解学生,对课堂教学有着重要的指导意义。并且借此机会不断学习理论知识,更新教育理念,深入理解新课程、新教材、新高考,力求在日常教学中贯彻“立德树人”思想。

老师们认真答题

二、教研讨论

教研组会上潘亚日老师进行了公开课展示,题目为《运动的合成与分解》。潘老师进行说课,其他老师评课。

1.潘亚日老师说课

潘老师从对新教材的理解出发,坚持以学生为中心,以问题为导向,课堂设计着力培养学生的物理核心素养。整节课课程流畅,逻辑清晰,问题设置有梯度,能够充分调动学生的思维,引发学生深度学习。

2. 老师们发表观点

各位老师踊跃评课,围绕课堂内容含量、课堂目标达成、课堂效果等多方面进行评课,同时对授课教师的教学流程、板书设计、课堂组织等方面提出意见和建议。

3.教研组长总结发言

物理教研组长郑焕春老师进行总结发言。他首先强调教研结合的重要性:研无教,则无以立足;教无研,则无以长远。其次,本学期教研组会的有序开展,为吉大高中的物理教师们提供了互相交流与学习的平台。相信每一位教师都有自己的收获与思考,同时也为今后的教学工作积蓄了前行的力量。最后,号召老师们在寒假期间仍然不间断地钻研业务,提高自己的知识、能力、素养,为培养学生打下坚实基础。