学生发展

学生活动

长春吉大附中实验学校“直上九霄观日月,苍穹奥秘吾先行”高一年级天文物理知识分享活动

活动设计

从“北斗”组网、“嫦娥”揽月,到“祝融”探火、“天和”遨游星辰,我国的航天事业正快速发展。今年的4月24日是第七个“中国航天日”,为了弘扬航天精神、激发学生的探索热情,同时加深学生对“万有引力与宇宙航行”一章的学习,我校高一年级物理备课组开展了以“直上九霄观日月,苍穹奥秘吾先行”为主题的天文物理知识分享活动。学生们通过阅读书籍、网络检索等方式学习天文知识和最新的航空航天科技前沿,以电子手抄报、录制短视频、知识归纳框图等丰富多样的形式分享学习成果。

活动过程

活动进行过程中,学生们积极查阅资料,或寄情于浩瀚星空,分享人类探索宇宙历程;或针对本章知识回顾,绘制知识框图、思维导图;或追溯我国航天事业历程,体会科学家的艰难与付出、荣耀与梦想。最终,将一幅幅精美的作品汇集在一起,进行初级评选和终极评选。

获奖情况

经过高一物理组全体教师的细致商讨,比赛设立了四大奖项:最佳设计奖、最佳思维导图奖、最佳短视频奖和优秀设计奖,并制定了详细的评分标准。本次活动共收到高一年级学生近百份不同形式的作品,经历两轮的投票选举,最终评选出21份获奖作品。

获奖作品展示

本次活动促使学生多阅读、多思考、勤交流。一方面提高了学生的知识、能力水平,以享促学、以学培优,促使其形成物理观念、科学思维。通过多种方式呈现出的天文学和航空航天科技前沿知识展现了学生们在思考宇宙问题时的头脑风暴和思维的对撞,相信将来在其应对本章内容高考中的问题时会有更多的知识储备和更好的应对策略。另一方面,通过此次活动,增强了学生对祖国航天事业的关注,激发学生探索与创新乃至于投身于此项事业的热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,为凝聚实现中国梦航天梦积蓄强大的力量。