“深入开展习近平法治思想融入学校教育工作”活动方案

中共中央印发的《法治中国建设规划(2020-2025年)》明确指出,要“把习近平法治思想融入学校教育,纳入高校法治理论教学体系,做好进教材、进课堂、进头脑工作”。这是继 2014年党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出要“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”后,党中央从法治中国建设的实际出发,对青少年法治教育再次作出的重要部署。为深入贯彻落实这一部署要求及国家、省、市相关文件要求和长春市教育局“全市中小学校和中职学校深入开展习近平法治思想融入学校教育工作”的通知,长春吉大附中实验学校特制“深入开展习近平法治思想融入学校教育工作”活动方案。

首先,学校利用公共宣传栏、大屏幕、公众号、网站等各种宣传平台为学习习近平法治思想创设氛围,深入开展,高度重视法治思想。

12137

其次,学校号召全体教师于96日前自主学习并摘录习近平法治思想关于中小学部分的内容。并于99日下午第九节课组织全校教师集中学习习近平法治思想,全体教师认真解读,充分认识。同时,在全校范围内通过开展班会、团课、手抄报比赛征文活动等加强全体学生对习近平法治思想的学习。另外按照市里要求积极组织思政教师参加培训,开展法治副校长进校园和思政课进课堂等活动,依法治教,依法治校。

习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我校从上到下广泛宣传,入脑入心,师生共学,广泛讨论,深刻认识习近平法治思想的核心要义、精神实质、实践要求和重大意义,力争将习近平法治思想真正的融入到学校教育体系中。