“志存高远,脚踏实地,坚毅拼搏,梦想起航”长春吉大附中实验学校2021级高一上学期开学典礼

主持人:付歆茹(高一·5班) 史蕴铭(高一·7班)

暮去朝来,光阴似箭,初中三载已成过往;秋起夏落,时光匆匆,高中生活如约而至。我们挥别过去,褪去初中生的稚嫩;同时肩负期望,步入高中的殿堂。

金桂飘香,淡云漫展。清秋九月,2021级新生相约在吉大高中,共同开启一段崭新的人生篇章。志存高远,脚踏实地,坚毅拼搏,梦想起航长春吉大附中实验学校2021级高一上学期开学典礼于98日正式举办。

常务副校长陈铁松致辞

在激昂的国歌声后,长春吉大附中实验学校常务副校长陈铁松致辞。

陈校长首先对新高一全体同学表示热烈的欢迎,并从党的百年历史征程讲到我校的十一载春华秋实,介绍了我校2021届高考成绩。接着,陈校长表达了对同学们殷切的期望。他希望同学们:

眼里有光,心怀家国,放眼寰宇;心中有爱,爱国、爱校、爱父母,更要爱自己;脚下有远方,有理想,肯奋斗,严于律己。

最后,陈校长希望高一年级全体师生都能怀揣理想,勇往直前,奔赴各自的星辰大海!

诗朗诵——《家国》

家是最小国,国是千万家。当今时代飞速发展,更加呼唤我们的家国情怀。吾辈青年只有将家国情怀铭刻于骨、烙印于心,只有心怀热忱、担负起时代的重任,祖国才会挺立于世界的鳌头!

清华北大学长寄语

初入高中,一切都有些陌生。升入清北的学长学姐们送来殷殷关切,助我们乘风破浪、砥砺前行。相信三年后的今天,我们也能够跻身理想的大学,为吉大高中增光添彩,也为自己的人生画上浓墨重彩的一笔!

学生代表高一·八班王浩哲同学发言

正如王浩哲同学所说,高中三年将是理想之路,在实现理想的过程中,常会遭受挫折,唯有脚踏实地,不断奋斗,坚持到底,才会取得成功。高中三年,将是我们努力拼搏的三年,在实现理想的道路上,不断地摸索向前,未来的日子里,希望同学们永远铭记自己的理想,永远为之奋斗!

诗朗诵——《科学规范,共筑华章》

不以规矩,不能成方圆。科学的行为规范是高效学习的坚实基础,更是充实生活的重要保障。勤奋学习的同时,我们也要时刻审视自己的行为举止,做德才兼备、谦和大度的吉大高中人!

观看励志视频《破壁少年》

面壁三年,细数每一寸光阴,只待最后一跃!破壁少年们立志投身芯片事业、破解卡脖子技术难题,只要还剩百分之零点零一的希望,就绝不放弃”——这就是当代青年的责任担当与伟大情怀!面对学业和生活的厚障壁,我们也应迎难而上,以锲而不舍的毅力冲破桎梏,通向更明亮的远方!

文明礼仪手抄报颁奖

语言有三美,意美在感心,音美在感观,形美在感目。校园文明手抄报活动的评比,能够让学生从中充分体会到文明用语是文明校园的缩影,渗透于日常生活的方方面面。

诗朗诵——《不忘初心,探索前行》

人类发展至今,从众多生灵中脱颖而出,正是因为人类有探索精神。对宇宙的发问,对未知的探索,一次次引领人们突破局限,进入更广袤无垠的世界。作为新时代的青年,一颗向往探索的心会给予我们无穷的动力,激励我们为祖国的创新事业贡献力量。

高一教师代表 孙远明老师讲话

面对新教材新高考的挑战,孙远明老师给同学们提出了四点建议:

第一,明确目标,志存高远,同学们要为人生树立航标不断向更高的目标前行;

第二,踏实勤奋,潜心历练,同学们要和时间赛跑,要和自己的惰性斗争;

第三,转变观念,迎接挑战,同学们应提升自主学习能力和学会规划人生;

第四,全面发展,成才成人,同学们应提升素养,要宽容善良,要感恩国家、父母、老师。

孙老师祝愿同学们三年后,剑指清北,登峰造极!

教师寄语

新学期全体高一年级教师对新同学送来祝福与期望,祝福大家在吉大高中能够学有所成,把理想变成现实,期望大家怀揣自己的梦想,以坚毅的信念、严谨的态度,步入心中理想的殿堂。

高一年级主任王庶赫讲话

王主任首先代表高一年级全体教师向新加入吉大高中的各位同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,然后就同学们关注的新高考选科问题和竞赛学习方面进行了解读,同时对年级的管理和对学生的规范行为作出了详细的要求,并与大家共同分享了假期同学们阅读的一本书——《简单逻辑学》。最后,王主任希望同学们作为吉大高中学子,能够在逆风里把握方向,做暴风雨中的海燕,迎难而上;做不改颜色的孤星,绽放光芒,祝愿同学们前途似海,书写奇迹。

伴随着慷慨激昂的音乐,全体师生齐唱校歌,大会在歌声中圆满结束!

高一·1班

高一·2班

高一·3班

高一·4班

高一·5班

高一·6班

高一·7班

高一·8班

高一·9班

高一·10班

高一·11班

高一·12班

高一·13班

高一·14班

心中有信仰,脚下有力量。在这大有可为的时代,每一个人都能有所作为。目光所及是远方,势如破竹不可挡,生如夏花向朝阳,不负韶华折锋芒!让我们挑起祖国复兴的重担,争当时代洪流中的波涛巨浪!