感染与免疫——新冠病毒与人类的博弈讲座成功举办

当前,新冠病毒肺炎疫情在全世界蔓延。我们该怎样认识新冠病毒?新冠病毒疫苗有何作用?吉林大学第一医院牛俊奇教授为我们带来了“感染与免疫——新冠病毒与人类的博弈”讲座。

牛教授首先从现实入手,给大家介绍了当前世界新冠病毒肺炎疫情的感染人数和全世界疫苗接种人数。接着,牛教授提出了问题:“新冠病毒肺炎爆发在200年前世界将会怎样?”“假如没有疫苗世界会怎样?”牛教授给大家介绍了人类与病毒抗争的历史并且和各位同学探讨了恐龙灭绝的原因以及对病毒微生物的认识,进而提出免疫的概念、免疫的分类以及免疫的重要手段、疫苗发挥作用的原理。在讲座的最后,牛教授用一首诗歌结尾:

一身洁白,

看不出曲线,

看不出流畅,

可这是2020最美的时装。

一双眼睛,

两副镜架,

见不到眼睑的单双,

可这透过来最美的目光。

一样的装束,

只有高低短长,

不知你是李赵张王,

可这双肩上有最强的担当

这让我们看到医务工作者在本次疫情中展现出的使命与担当,这种担当精神让在场的同学们无不为之动容。

现场互动

本次讲座让同学们了解了关于新冠疫情的更多知识,更加有利于在“常态化防疫”背景下,增强了学生的防范意识的同时拓宽了同学们的视野,增强了学生对自然科学的浓厚兴趣,为践行我校“培养具有家国情怀、科学规范、探索精神的身心健康的人”培养目标添砖加瓦。