长春吉大附中实验学校开展2021-2022学年度上学期校园消防疏散演习

居安思危,思则有备,有备无患。”根据教育局安全工作会议精神,11月30日,长春吉大附中实验学校开展了2021-2022学年度上学期校园消防疏散演习,此次活动旨在加强生命安全教育,增强全校师生的消防安全意识,提升突发情况下的自我救助能力,进一步打造平安校园。

学校按照预定方案进行了“防火逃生技能演练”,演练过程包括烟雾弹模拟火情、各楼层学生模拟逃生、场地紧急集合演练、消防器材使用技能培训、灭火方式实战演练、防毒呼吸器使用教学等环节。学生们在吉林大学朝阳北区保卫办领导和学校领导的指导下,按照指定的消防路线,高效、规范、迅速地撤离现场。

上午10点,楼层消防警报响起,学生们迅速从防火通道撤离。他们表情严肃,迅速而有序地按照既定路线撤离“火灾”现场。楼内疏散人员按照预先的消防演习方案疏散学生,保证学生安全,以免慌乱中出现拥挤或踩踏现象。学生们撤离到操场后进行紧急集合演习,并按照指定位置站好。

我校针对这次防火演习制作了防火宣传板,让学生们了解了火灾的危害、预防的方法、逃生的方式。学校还制作了各个楼层的防火疏散图,让学生一目了然地熟悉疏散路线,知晓一旦发生火灾应该从哪个防火通道门撤离。

吉林大学朝阳北区消防科科长唐小兵讲话

吉林大学朝阳北区消防科科长唐小兵对我校学生在活动中表现的优秀素质给予了充分肯定,并对学生模拟逃生中存在的问题和注意事项进行了总结,同时,现场讲解了灭火器的使用方法和相关消防安全知识。

副校长徐子峰讲话

针对这次防火演习,徐子峰副校长召开专项会议,布置了消防疏散演练的具体实施方案,明确了每个岗位的具体位置和职责要求,反复强调此次消防演习的重要性和每个教师在这次演习中起到的作用,保障了本次活动的顺利、有序进行。

本次消防安全疏散演习是在学校安全小组的认真组织下进行的一次必要的、成功的师生安全保障演习。这次演练活动,安排周密,全校师生高度重视,各工作人员各司其职,确保活动万无一失。通过演习,大家更加明确火情出现时,如何正确报警,如何正确扑救,如何有序疏散,如何自救和逃生。

防毒呼吸器教学分组演示

消防安全主题手抄报展示