东北师范大学与长春吉大附中实验学校合作共建“卓越教师培育试验区”

2021年12月2日,长春吉大附中实验学校与东北师范大学共建“卓越教师培育试验区”教育联盟项目在我校正式启动,东北师范大学研究生院秦春生副院长、专业学位培养工作办公室赵守月主任及张冰妍老师莅临我校,校长李海军、常务副校长陈铁松、校长助理兼高二年级主任焦建华出席了本次会议。

首先,李海军校长代表长春吉大附中实验学校对秦院长一行的到来表示热烈欢迎,同时介绍了我校始终坚持的办良心教育、精品教育、公平教育及人民满意的教育的办学宗旨。秦春生副院长对我校建校以来取得的办学成果高度赞誉,并表示,此次共建活动经过长时间的酝酿,今天终于进入正式推行阶段,希望通过本次共建,两校能加强合作,研讨提升,推动学术交流,共同为卓越教师的培养贡献力量。

秦春生副院长详细介绍了“卓越教师培育试验区”的参与人员、实践模式和共建目的,希望吉大高中为东北师范大学提供教育实践研究工作站,接受教育硕士来校进行教学实践,并遴选优秀教师担任东北师范大学教育硕士导师,与东北师范大学携手,完成教育硕士的联合培养。同时,东北师范大学会向吉大高中开放优质课程资源,组织专家到校作学术报告,提升教师理论水平,助力学校新课程、新高考、新理念下的教育教学改革。

李海军校长表示,我校始终致力于教育理念的不断提升、教学实践的不断突破和理念贯彻于实践的长效发展,致力于通过构建由点到面的完整严密的逻辑体系指导教育教学,进而使教学实践更加系统化。我校将全力支持和推进“卓越教师培育试验区”的共建工作,希望借此东风,进一步加强两校对新课改、新高考、新理念的研讨,为在新课改环境下更好地发展教师能力、提升学生素养搭建高端平台;同时,希望借助东北师范大学的优质资源,使我校教师对新课标指引下教学模式转变的认识得到进一步得到深化,学术水平得到进一步提升。相信双方精诚合作,一定能进一步推进新课改理念在实践中的落地,更好地服务基础教育的发展。