风劲帆满海天阔,砥砺奋进正当时——长春吉大附中实验学校举办“理想与坚持”主题演讲比赛

我们曾见,同学们伏案疾书的背影,勾勒出梦想的形状;

我们曾见,学子们自信笃定的眼神,折射出理想的光芒。

如果说,青春是巍峨入云的高耸,那么坚持就是这山脉层层拔高的动力;

如果说,青春是高歌奋进的谱曲,那么坚持就是这旋律奏响的最强音!

为进一步提升我校教育教学质量,助力教学品质提升实效,长春吉大附中实验学校举办了“金秋教学管理品质提升活动月”系列活动——“理想与坚持”主题演讲比赛。

理想与坚持是青少年学生实现人生价值过程中必不可少的元素,也是人们在青少年成长过程中乐于探讨的话题。理想与坚持的关系一直以来都被当成目标与目标达成方式、目标达成途径之间的关系,但是这种关系不应当是单一的,而应该是多维的。每位参与比赛的同学都在演讲中,分享出了具有一定深度的思考与感悟。

比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛阶段,每班通过班内竞选演讲的方式遴选出1名代表参与年级复赛;三个年级复赛的前三名、共九名选手进入决赛。11月22日下午,学校在录课教室举行决赛,全校师生共同观看比赛直播。

复赛现场

高一·9班 孙相宜《持梦为国,揽志青云》

高二·13班 林峥《攀登向上,少年自强》

高三·2班 王文祺《鼎继革新凭恒持,再为逐梦续华章》

高二·12班 于小棠《丹心热血持灯火,少年青春梦为王》

高一·5班 张均亮《奋斗青春,不负韶华》

高二·10班 杨镇鸿 《绽放理想,铸就辉煌》

高一·6班 董昕然《借坚持整饬自我,以理想丰盈青春》

高三·12班 张容齐《脚踏实地,仰望星空》

高三·6班 傅思维《我们的理想与青春》

现场观众采访发言

现场颁奖

党总支书记兼副校长陈永为为获得一等奖的学生颁奖

副校长徐子峰为获得二等奖的学生颁奖

网络安全办公室主任荣旭光为获得三等奖的学生颁奖

最佳文采奖

刘继平老师为获得最佳文采奖学生颁奖

优胜奖(高一)

优胜奖(高二)

优胜奖(高三)

李双玉老师、南金玉老师、刘书宇老师

为获得优胜奖的学生颁奖

鲜衣怒马少年时,自在桀骜青葱月。流光百转,荣光已成过去;素履所往,辉煌尽在前方。本次演讲比赛虽已落下帷幕,但理想与坚持之火仍生生不息地燃在我们心中。新时代的号角已然吹响,作为当代中国青年的我们,更应该把自身成长主动融入国家和民族的事业发展中,志存高远,脚踏实地,以青春为笔,以坚持为底色,以理想为方向,在奋勇拼搏中放飞青春理想,在砥砺前行中激扬青春力量,用青春和汗水创造属于我们的时代!