长春吉大附中实验学校英才计划培养基地

根据《关于开展英才计划培养基地建设工作的通知》(科协青发〔2021〕48号)及《英才计划培养基地建设总体方案(试行)》,全国管理办公室组织对各单位推荐的培养基地建设单位进行了评审,评选出39所中学为2022-2024年度英才计划中学培养基地。长春吉大附中实验学校成为吉林省入选中学。

英才计划是中华人民共和国教育部和中国科学技术协会自2013年开始共同组织实施的人才培养计划,旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量,并以此促进中学教育与大学教育相衔接,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人オ不断涌现和成长营造良好的社会氛围。

自2013年“英才计划”实施以来,我校积极配合吉林大学和吉林省科协英才计划项目管理办公室,共同培养数学、物理、化学、生物、计算机五大学科领域英才94名,其中我校首届英才学员于航获得47届国际奥林匹克化学竞赛金牌,世界排名第3,这是吉林省在国际奥林匹克竞赛活动中的最好成绩。英才学员王南、付天跃等多名同学被清华大学、北京大学等国内顶尖名校录取。

为了便于推荐管理在校“英才计划”成员,我校成立了“英才计划”学员管理小组,鼓励优秀学生积极参加“英才计划”项目,明确了在校学生 “英才计划”的推选依据,制定学员的培养目标。我校为每一位参与“英才计划”的学生对应配备校内指导教师,指导学生学习专业知识、熟悉实验操作、查阅文献、撰写论文,指导教师大多是具有博士学历的学科竞赛教练员。同时,我们还邀请吉大的知名教授来校讲座,使学员了解学科前沿,明确学习目标,提高科学精神。除了学生可以进入大学指导教师的实验室进行科学实验以外,学校的科技实验室也向英才学员全时开放,保证为每个学校提供优秀的学习资源以及实验平台。