“疫”起守护,师者担当——长春吉大附中实验学校教师核酸检测组抗疫侧记

5月5日,经历了近一个多月的线上教学,我校高三年级迎来了线下复课。由于当前疫情防控形势依旧严峻,学校疫情防控工作的重要性不言而喻,严守“校门关”“教室关”“教学关”,筑牢校园疫情防线,维护“无疫”校园成果,为高三学子保驾护航是当前学校工作的重中之重。在学校的召唤下,我校的高一、高二年级一群青年教师积极主动地投入到疫情防控工作中来,各司其职,冲锋在前,践行了 “雷厉风行,使命必达”的学校精神。

闻令而动,来之能战

根据市教育局的相关要求,高三年级在校师生每日均要进行核酸检测。在学校领导的严密部署下,我校高一、高二年级以及学生处部分老师在经过严格的培训与验收之后,投入到校园防疫一线。穿上防护服,摇身变“大白”,参与每日的核酸检测、秩序维护、消杀、扫码、测温等工作。

我校严格落实省市教育部门的相关要求,所有参与核酸检测工作的老师需要在学校闭环管理,他们中的大多数选择暂别自己的亲人,到学校的办公室中简易住宿,进而把宝贵的时间留给防疫工作。每天在妥善安排和完成好自己的教学任务后,就倾力于琐碎繁杂、机械重复的防疫事宜,精疲力尽后也未见一丝抱怨。在口罩护目镜的防护下,依旧是清澈坚毅的眼神和温暖热情的话语。

“来学校闭环这几天,每天都会感到一些工作上的压力,但是每一项工作都不掉以轻心,都高质量地完成。既不能辜负学校的信任与重托,又不能辜负家长、学生的期待”,参与核酸检测工作的荣旭光老师是高一·7班的班主任,高一年级语文备课组组长。荣老师每天除了在上午固定时段参与核酸检测工作,在其余时间要负责授课、审核备课组其他老师上交的资料以及在晚上看管好学生的在线自习。参与核酸检测的樊镇仪老师、韩刚老师、陶麟老师也既有核酸检测工作,又有教学工作。他们克服了困难, “忙里偷闲”给学生答疑解惑,经常批改作业到深夜,既出色完成了核酸检测工作,又保证了教学工作的平稳顺利进行。

勇挑重担,负重前行

“中间现在可以下来一组”“东边可以下来一组”,来自学生处的佟明鑫老师正在通过电话与楼上高三年级学生处董家新和王铭晗老师联络,每一通电话结束,相应的班级便在班主任和轮值教师的带领下,按照学校之前规划的制定路线下楼进行核酸检测。在现场学生处老师与高三全体老师的共同努力下,每天核酸检测现场秩序井然,三个核酸检测小组同时工作,每天几乎在两个小时以内就能高质量的完成包括高三全体教职工及学生在内近七百人的核酸检测工作。既克服了学校场地有限、时间紧任务重的困难,又保证了顺利地完成每天的核酸检测工作,更保护了全体在校师生的安全!

核酸检测工作的核心便是咽拭子的采集。本次学校核酸检测咽拭子的采集工作主要由校医张婧卓老师、化学实验室张磊老师以及学生处陈超老师承担。咽拭子采集工作有一定技术难度,存在暴露风险,关系到学校整个核酸检测任务的成败。三名老师在正式工作之前,仔细聆听讲解,反复观看录像,确保每个流程熟练,万无一失。“张嘴,别翘舌头”“真好”,这是校医张婧卓老师在核酸检测中说的最多的几句话。“学生们虽然都经历过核酸检测,但是有的学生在做咽拭子时还是会感觉心理紧张,这个时候我们要及时指导学生并且安抚学生,保证核酸检测的顺利进行。”“捅嗓子的过程比我想象的要顺利,同学们和老师们都很配合,就是将棉签按到管里有点费劲。”“第一天给学生进行核酸检测还有点紧张,害怕出什么问题,第二天熟能生巧就好了。”负责咽拭子的陈超老师和张磊老师说。正是这些老师严谨的工作态度、规范的流程操作,保证了学校核酸检测工作的顺利进行。

初心永擎,使命在肩

“这场没有硝烟的战争,没有局外人,核酸检测工作平淡无奇,我只是贡献了我的一点微光而已,也希望我们的高三考生心中有光,眼中有方向,不负阳光不负爱。” 来自负责扫码工作的信息组董少宇老师说。来自高一政治组的樊镇仪老师说:“作为高一的新教师,接到为高三复课、开展全体高三师生核酸检测任务通知后,我毅然决然投身到志愿服务队伍中,我既感到了来自学校的信任,又感到自己身上沉甸甸的责任。” 来自高一语文组的荣旭光老师说:“疫中有义,疫中见情,穿上白色的铠甲,找寻到自己不一样的价值,竭自己所能,尽自己所力 ,让美丽的校园‘疫’尘不染,守护高三学子应有的春天!”来自学生处的闫相宇老师说:“三月疫情席卷长春,病毒把原本的生活全部打乱,这座城市因此按下了暂停键,五月接到高三复学通知。学校马上组织了核酸检测小组进行专业培训,我很荣幸成为其中的一员,身为一名高三教师,必须要保障好高三学生最后这关键时期,保障每一位学生的安全和日常管理。在这场战'疫’中,每个人都留下了战斗的痕迹。病毒无情人间有情,疫情防控与爱同行。崇德励志,为国担当,吉大高中高考必胜。”……“信任”“责任”,这是所有参与核酸检测工作老师口中共同的关键词。不忘初心,牢记使命,这是每一位参与学校核酸检测工作老师内心共同的信条。每一位参与学校核酸检测的老师以踏实认真、恪守规范的工作态度,以雷厉风行、使命必达的工作作风参与到学校的核酸检测工作之中。

教书育人重知行,疫情防控做先锋。从三尺讲台到防疫前线,这群投身于校园疫情防控的教师,践行了“行为世范”的誓言,书写了园丁执甲的诗篇。通过教师们的奔赴和守护,相信我们的学子们也不会“被大风吹倒”,且行且歌,一路光明!

第一批参与核酸检测青年教师:陈超、荣旭光、樊镇仪、韩刚、董少宇、陶麟、张磊、张婧卓、闫相宇老师。

第二批参与核酸检测青年教师:陈超、董少宇、张磊、张婧卓、闫相宇、王铭晗老师。