科研动态

教育科研赋能,助力教育高质量发展——长春吉大附中实验学校邀请吉林省教育科学院徐向东副院长做科研培训和交流

金秋九月,天朗气清,微风宜人。在这个空气中弥漫着奋斗与丰收气息的季节,在中华人民共和国73周年华诞之际,在中国共产党的二十大即将召开之际,长春吉大附中实验学校踔厉奋发、砥砺奋进,以教育科研赋能,筑牢学校教育高质量发展的根基。

EEA4

教育科研应注重专家引领。2022年9月29日,由我校科研处牵头,邀请吉林省教育科学院副院长徐向东研究员来校做科研培训和交流,与徐副院长同行的有吉林省教育科学院基础教育研究所刘玉副所长、郭彦松老师。我校校长李海军、副校长陈铁松、副校长徐子峰、校长助理兼高三年级主任焦建华、校长助理兼科研处主任刘春玲、校长助理兼贯通中心主任石泽晖、学校各部门主任、学校各学科教研组长、备课组长以及学校目前有省、市在研课题的课题组负责人和部分课题组成员齐聚一堂,共享此次教育科研培训和交流盛宴。本次活动由校长助理兼科研处主任刘春玲主持。

DE42

培训会上,徐副院长围绕着《学会选题、破题,做本真教育科研》这一主题,结合多个实例和自身宝贵经验进行全面精彩、深入浅出的阐述和分析。在课题选题上,徐副院长分析了选题的重要性、选题的注意事项以及选题的多种视角,在此基础上凝练出概括课题名称的基本要求和六种课题名称结构模式,既有理论的深度,又有实践的广度,具有很强的可借鉴性和可操作性。针对如何破题,副徐院长强调要在课题中分解出有逻辑性的问题链,对此可以通过界定核心概念、运用理论指导和通过调查研究三种方式进行破题,形成问题链。破题后主要是针对实际问题,做本真的教育科研,包括本真学习、本真研究设计、总结提升本真研究成果,并结合《学生思维能力培养的研究》这一课题进行了全面精彩的阐述和分析。在讲座的最后,徐副院长分析了本真的教育科研并不神秘,它就是发现教育教学中面临的实际问题,通过学习和研究,找到可能解决问题的答案,并证明它是正确的,最后以“五性”为引领,凝练出具有针对性、操作性、系统性、实效性和理论性的本真科研成果,实现“以道驭术,道以术行”。

11421

校长助理兼科研处主任刘春玲做总结发言。刘助理首先感谢了徐副院长的精彩分享,她提到,徐副院长结合多年的课题研究经验,从大量实例出发,深入浅出地分析了如何选题、如何破题、如何做本真的教育科研三方面的问题。徐副院长的讲座从微观到宏观、从实例到理论,思路清晰、逻辑严谨。在徐副院长娓娓道来的讲述中穿插教育中的各种现象和亟待解决的教育命题,引领大家进行深度思考,为我校开展课题研究指明了方向,具有很强的指导意义。我们相信,有了徐副院长的精心指导和关怀支持,我校的教育科研工作一定会打开新局面,不断取得新成果,助力教育教学的高质量发展。

培训现场,我校教师认真聆听。讲座结束后大家纷纷表示将深入课题研究,努力探索教育教学规律,在教育科研的引领下善思笃行,不断提高教育教学质量。

11979

培训讲座后,徐副院长等专家们与我校陈铁松副校长、徐子峰副校长、刘春玲助理、石泽晖助理和部分在研课题的负责人进行了座谈交流。

E266

在座谈交流会现场,我校陈铁松副校长对徐向东副院长、刘玉副所长、郭彦松老师的到来表示感谢,长春吉大附中实验学校特别欢迎专家来指导帮助。在新时代下,把科研做大做强是我校的科研目标,也是我校助力教育高质量发展的具体实践。我们将会立足当下、面向未来,开展关于“教学策略、教师专业发展、学校未来发展”的研究。

A20C

校长助理、科研处主任刘春玲表示听完徐副院长精彩生动的讲座收获颇丰,她指出我校当前正处于内涵式发展的关键时期,将会持续用教育科研赋能助力。在李海军校长的引领下,学校将会不断完善科研激励机制,充分调动教师科研的积极性。希望教师们能充分抓住此次宝贵的机会向专家请教学习。

105FD

座谈会上张明新老师、周晶老师、孙丽丽老师分别就教学实践、课题研究、生涯规划教育等方面进行了提问,对此专家进行了全面细致的解答。徐副院长建议学校应持续关注“新高考背景下学校高质量教育体系”这一主题,将教育实践体系化,从学生、教师、学校三个层面进行高质量教育体系建设,探索如何使教师个体的教育教学工作都能够成为团队集体智慧的结晶,变小我为大我,共创学校教育高质量发展的新格局、新未来。

A104

风劲潮起,自当扬帆远航;任重道远,更需策马扬鞭!长春吉大附中实验学校将会一直坚持“良心”和“智慧”的品牌,全面落实立德树人根本任务,用教育科研赋能,深化教育综合改革,全力推动教育高质量发展,努力用最好的教育成就每一个孩子,奋力展现精彩“蝶变”的教育担当,以蓬勃向上的姿态迎接祖国母亲73周年华诞,迎接党的二十大胜利召开。